loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш впервые посетил Узбекистан

 

10 июня 2017 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в рамках своего визита по странам Центральной Азии, прибыл в Узбекистан, посетив Самарканд и Нукус.

Визит Антониу Гутерриша начался с возложения цветов к могиле Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Затем делегация главы ООН посетила Народную приемную Президента Узбекистана в Самарканде.

Далее Антониу Гутерриш встретился с представителями местного гражданского общества в махалле «Юксалиш», где ему рассказали о таком уникальном институте Узбекистана как «махалля» и его роли в социальных процессах. Участниками встречи стали живущие в этой махалле представители разных национальностей.                   

Генеральный секретарь также посетил Регистан – жемчужину древнего Самарканда, внесенного в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Важной частью визита была встреча с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Узбекистана с ООН в контексте Целей устойчивого развития, а также вопросы региональной безопасности.

Затем Антониу Гутерриш отправился в Нукус, где была представлена краткая презентация по проблеме Аральского моря. Из Нукуса Генеральный секретарь отправился в Муйнак на вертолете и осмотрел нынешнюю территорию Аральского моря и кладбище кораблей. Выступая перед прессой, он назвал трагедию Арала самой большой экологической катастрофой нашего времени, которая показывает, что люди могут уничтожить планету. «Стремительное исчезновение Аральского моря произошло не из-за изменения климата, а из-за неправильного управления человечеством водных ресурсов. Но это также показывает, что если мы не станем активно противодействовать климатическим изменениям, мы увидим как подобная трагедия распространится по всему миру», - сказал он.

Нужно отметить, что ООН придает важное значение проблеме Аральского моря. Представительствами ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ДООН в Узбекистане осуществляется Совместная программа ООН по укреплению потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря. Совместная программа ООН, направлена на укрепление потенциала жизнеустойчивости местных сообществ, распространение успешных пилотных проектов, расширение масштабов концепции безопасности человека на национальном уровне и создание нового финансового механизма для согласованной координации доноров - Многостороннего фонда по безопасности человека для региона Приаралья. Фонд должен поддерживать усилия правительства по устранению последствий катастрофы в Приаралье.

Затем Антониу Гутерриш вернулся в Нукус, где посетил знаменитый Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого, где познакомился с уникальной коллекцией изобразительного и народного-прикладного искусства. Он также оставил свой отзыв в Гостевой книге и принял памятные подарки от руководителей музея.

На этом первый визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Узбекистан завершился. Прощаясь, он поблагодарил правительство и народ Узбекистана за теплый прием на высоком уровне и направился по дальнейшему маршруту следования в страны Центральной Азии.

http://un.uz/rus/news/display/220



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019