2017.04.17

Развитие Приаралья – приоритетное направление сотрудничества

NEWS
PROJECT
MEDIA

 

13-14 апреля 2017 г. представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, представители министерств, ведомств, национальных и региональных СМИ приняли участие в ознакомительной поездке в Республику Каракалпакстан по инициативе Совместной программы ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания Много-партнерского фонда по безопасности человека для региона». Основная цель – это ознакомление с достижениями первой фазы Совместной программы ООН, повышение информированности участников о значимости объединения усилий в поддержку развития региона, а также расширение донорского содействия через предлагаемый Много-партнерский фонд по безопасности человека для региона Приаралья.

Первым пунктом визита участников поездки стала метеорологическая станция в г. Нукусе, где в марте 2017 года установлено оборудование для автоматизации сбора и передачи гидрометеорологической информации. Участники церемонии открытия станции ознакомились с механизмом ее работы, особенностями управления и возможностями моментальной передачи данных.

Приветствуя высокопоставленных гостей на церемонии запуска метеорологической станции г-н Стефан Приснер, Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане подчеркнул готовность Организации Объединенных Наций, действующей в стране, оказывать содействие Правительству Узбекистана и местному населению, пострадавшему в результате катастрофы Аральского моря, путем решения различных проблем, связанных с обеспечением безопасности человека.

Следует отметить, что ПРООН в Узбекистане в сотрудничестве с Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан проводят реализацию совместного проекта «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», финансируемого Адаптационным Фондом Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Данный проект осуществляется в пяти пилотных районах Каракалпакстана, где особое внимание уделяется принятию мер по адаптации к изменению климата, направленных на повышение устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, сельских домохозяйств и сообществ к таким климатозависимым опасным явлениям, как растущий дефицит водных ресурсов, учащающиеся случаи засухи, деградация культивируемых земель и пастбищ. Наряду с этим, проектом ведутся работы по модернизации десяти таких метеорологических станций и двух гидрологических постов в Каракалпакстане. Кроме того, инициативы, поддерживаемые Адаптационным Фондом, способствуют внедрению инновационных решений в области управления водными ресурсами,таких как система раннего предупреждения засухи, позволяющая своевременно оценивать состояние водных объектов, используя, в том числе, данные гидрометеорологического мониторинга. Особое внимание к этим природным явлениям обусловлено тем, что они снижают уровень благосостояниясообществ, пострадавших в результате кризиса, и представляют определенную угрозу продовольственной безопасности страны, в целом.

Следующая встреча прошла в офисе Совместной Программы ООН в г. Нукусе, где гостям представили краткую обзорную презентацию о приоритетах содействия ООН в регионе Приаралья, а также ознакомили с планами новой Совместной программы ООН в регионе, нацеленными на скоординированные действия группы заинтересованных партнеров и донорского сообщества в рамках предполагаемого Много-партнерского целевого фонда по безопасности человека для региона Приаралья.

Общую картину о жизнедеятельности людей в Каракалпакстане в прошлом и в современных реалиях позволило сформировать посещение Муйнакского краеведческого музея и кладбища кораблей в Муйнакском районе.

В рамках инициатив ООН в регионе Приаралья также осуществляется диверсификация деятельности местного населения, внедрение новых видов источников дохода, позволяющих обеспечивать занятость жителей в таких пилотных районах как Канлыкульский, Шуманайский, Муйнакский, а в скором времени и Тахтакупырский. Так, Совместная программа ООН поддержала создание цеха по национальной вышивке и производству сувениров из морских ракушек «Каракалпак Шебери Манзура» под руководством Манзуры Ерниязовой:

- Наше предприятие было создано четыре года назад, и с тех пор мы вместе с моими ученицами проделали большую работу по представлению традиционного рукоделия, узоров и национальной вышивки, созданных нашими предками, за пределами нашей страны. Благодаря этим усилиям, сегодня уникальный дизайн каракалпакской вышивки известен во многих странах, что очень радует. Мы хотим расширить ассортимент и начать производство изделий с применением не только каракалпакских мотивов, но и узбекских орнаментов. Ведь каждый регион имеет свой исключительный стиль и дизайн.

Помимо ряда поддерживающих мер, Совместная программа ООН оказала содействие в установке солнечных панелей для бесперебойного электроснабжения в девяти сельских врачебных пунктах Муйнакского района. В рамках данной работы были проведены тренинги для рабочего персонала сельских врачебных пунктов по применению и эксплуатации новых энергоэффективных технологий, использующих возобновляемые источники энергии.

В ходе посещения СВП «Арал», обслуживающего население сельского схода граждан «Тик-озек», гостям на практике продемонстрировали действенность использования солнечных панелей, обеспечивающих непрерывное использование медицинских приборов и оборудования, полноценного функционирования диагностической лаборатории, что в значительной мере повысило качество медобслуживания местного населения.

Забота о здоровье и благополучии жителей нашла свое отражение в следующем проекте по производству воска и натурального меда, созданного в рамках первой фазы Совместной программы. Данный объект позволяет охватывать как социальные, так и экономические аспекты на местном уровне. С одной стороны, это развитие местного предпринимательства, где задействовано четыре работника, забота о пищевой безопасности и выпуск экологически чистого продукта, с другой, ежегодно дехканские и фермерские хозяйства, сотрудничающие с Программой, обеспечивают пожилых людей 5-10 кг меда для каждого на абсолютно бесплатной основе.

В целом, в рамках первой фазы Программы ООН по Аральскому морю было реализовано более 200 демонстрационных проектов разного масштаба в сфере экономики, здравоохранения и продовольственной безопасности для удовлетворения потребностей свыше 130 000 человек, проживающих на территориях, непосредственно затронутых экологическим кризисом. Эти проекты охватили различные области экономики, включая сельское хозяйство, оказание различного рода услуг, малый бизнес, а также развитие туризма. Кроме того, оказано содействие 40 проектам по развитию социальной инфраструктуры, так свыше 44 000 сельских жителей получили доступ к питьевой и поливной воде, электричеству, усовершенствованным медицинским услугам и образованию. В то время как общий бюджет первого этапа Совместной программы ООН составлял более 3,8 млн. долл. США, бюджет новой фазы превышает 4,5 млн. долл. США.

Как показал ознакомительный тур, первостепенной задачей деятельности ООН в Каракалпакстане является улучшение качества жизнедеятельности и расширение возможностей получения доходов для населения, что отражает основные приоритеты правительственной программы на 2017-й – «Год диалога с народом и интересов человека», а также задачи, указанные в Государственной Программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы.

Одной из основных целей новой фазы Совместной Программы ООН является создание Много-партнерского международного фонда по обеспечению человеческой безопасности региона. Деятельность данного фонда, в первую очередь, будет направлена на разработку эффективного механизма координации проектов, а также широкую мобилизацию финансовых средств международного сообщества, направленных на развитие региона Приаралья, в рамках скоординированной и единой Программы содействия региону.

Сайт разработан при технической и финансовой поддержке Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане © MPHSTF 2021.