loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Консультативный комитет по устойчивому развитию региона Приаралья набирает обороты

Третье заседание Консультативного комитета по устойчивому развитию региона Приаралья состоялось 8 июля 2021 года в режиме онлайн. Заседание было организовано Организацией Объединенных Наций в Узбекистане в сотрудничестве с Министерством инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана с участием профильных министерств и ведомств, а также представителей международных и общественных организаций и частного сектора.

На сегодняшний день Консультативный комитет при поддержке трех рабочих групп добился ощутимых результатов. Примечательно, что Рабочая группа по повышению осведомленности региона Приаралья одобрила техническое задание и утвердила План работы на 2021 год. В рамках работ планируется участие, совместная организация международных мероприятий, таких как 26-я сессия Конференции Сторон (КС-26) Рамочной Конференции по изменению климата ООН, при непосредственном участии правительства, ООН и соответствующих заинтересованных сторон.

В ходе серии семинаров Рабочей группы по устойчивым инвестициям состоявшимся в феврале - июле 2021 года была применена методология коллективного мышления для выявления шести комплексных проблем, таких как земельные и ограниченные ресурсы, демографические сдвиги, устойчивые культурные нормы, изменения в промышленности, образование и несоответствие рабочей силы, управление инфраструктурой в регионе Приаралья. В соответствии с этим, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в сотрудничестве с партнерами разрабатывает системные меры реагирования на системные проблемы - системные мероприятия. В результате проделанной работы Группа смогла разработать высокоэффективные проектные предложения.

Техническая группа по данным и оценкам, возглавляемая ПРООН, предоставляет факты и обоснования для анализа инвестиционного портфеля в регионе Приаралья. Группа международных экспертов сопоставляла данные, имеющиеся в различных источниках. Полученные данные были разделены на три группы: (i) доступные и данные, к которым имеется доступ; (ii) недоступные, но к которым имеется доступ; (iii) недоступные и к которым нет доступа. Хранилище данных является одной из ключевых вех Группы на сегодняшний день.

ПРООН представила социально-экономический портрет и прогнозируемые сценарии на 2030 год для Каракалпакстана. Были проанализированы социально-экономические тенденции за последние десятилетия и прогнозируемые сценарии на период до 2030 года. Был сделан вывод о том, что выросла доля инвестиций/передача ресурсов в Каракалпакстане, Республика добилась прогресса на фоне остальных регионов Узбекистана с точки зрения дохода на душу населения, сельскохозяйственного производства, доступа к основным услугам. В то же время прогресс относительно в меньшей степени очевиден в некоторых других областях, таких как рост занятости, системы социальной защиты и сокращение масштабов нищеты.

Правительство Узбекистана представило проект Многосторонней дорожной карты. Ее целью является реализация Резолюции ООН, которые приведут к устойчивому улучшению жизненных условий и средств к существованию людей, живущих в Приаралье, а также восстановлению экосистемы, и увеличению биоразнообразия в прилегающих районах. Комплексная дорожная карта программных мер по комплексному развитию региона Приаралья, позволит:

  • выработать основные направления консолидированной и комплексной политики по устойчивому развитию в регионе Приаралья;
  • разрабатывать стратегии и практические меры по привлечению и развитию экологических инноваций и технологий в регионе Приаралья;
  • содействовать деятельности в области привлечения и развития экологических инноваций и технологий и усилия по наращиванию потенциала в этой области.

Г-жа Матильда Димовска, Постоянный Координатор ПРООН, подчеркнула, что "Комплексная дорожная карта основана на системном подходе, и ее реализация также должна основываться на таком подходе, который требует привлечения широкого круга заинтересованных сторон в рамках Рабочих групп для достижения трансформационных изменений в поддержку устойчивого развития региона Приаралья. В этой связи ПРООН также готова поддержать процесс реализации дорожной карты".

В свою очередь, г-н Ацуши Суда, заместитель главы миссии посольства Японии в Узбекистане, заявил, что Япония ценит проект Дорожной карты, поскольку он является наиболее всеобъемлющим и содержит понятные ожидаемые результаты. Г-н Суда отметил, что Япония более двадцати пяти лет вносит свой вклад в Постановления, направленные на восстановление окружающей среды. Общая сумма, составляющая около 10 миллионов долларов США, была выделена на двадцать шесть проектов грантовой помощи для улучшения здоровья, борьбы с засоленностью почв и других проектов в сельской местности.

Подводя итоги, г-жа Хелена Фрейзер, Постоянный координатор ООН в Узбекистане и сопредседатель Руководящего комитета Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности, приветствовала предложения по внесению в Комплексную дорожную карту, которая будет одобрена Правительством. Она заявила: «Дорожная карта - это первый шаг к реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья- зоной инноваций и технологий, а также следующим шагом в наших общих усилиях по ускорению совместных мер направленных на решение проблем Приаралья и обеспечение устойчивого,  основанного на данных и фактах, развития». Г-жа Фрейзер также сообщила, что это ее последнее заседание в рамках Консультативного комитета в связи с последующим назначением в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. «Для меня было честью и привилегией работать со всеми вами в течение последних нескольких лет и видеть, как идеи воплощаются в жизнь», - заключила она.

Для информации

Консультативный комитет по устойчивому развитию региона Приаралья был запущен 1 декабря 2020 года в рамках Много-партнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, и служит единой платформой для укрепления устойчивого развития в регионе. Консультативный комитет предоставляет ценные рекомендации Руководящему комитету Фонда по разработке комплексных решений, эффективных механизмов и подходов, которые помогают преобразовывать инвестиции национальных и международных сообществ в устойчивые результаты.

 



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019