loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

В рамках визита президента Европейского Совета Дональда Туска в Узбекистан состоялась презентация Многопартнёрского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья

В рамках визита президента Европейского Совета Дональда Туска в Узбекистан 1 июня 2019 года в гостинице “Hyatt Regency” состоялась презентация Многопартнёрского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Высыхание Аральского моря, которое было четвертым по величине озером в мире до 1960-х годов, является одной из крупнейших человеческих экологических катастроф, выходящих за рамки национальных и региональных границ. Сегодня продолжающиеся последствия аральской катастрофы представляют одну из самых серьезных проблем для достижения целей Повестки дня для устойчивого развития 2030 в Центральной Азии, и в частности в Узбекистане.

В своем выступлении Дональд Туск подчеркнул, что инициатива создания Трастового Фонда была всецело поддержана со стороны ООН и 27 ноября 2018 г. на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание высокого уровня по презентации и запуску Трастового фонда для региона Приаралья в Узбекистане.

– Европейский Союз принял решение выделить фонду под эгидой ООН 5 миллионов евро, – говорит Советник Президента Европейского совета Франсуа Бежо. – Презентация Трастового фонда оставила у нас хорошее впечатление. Мы также заинтересованы в развитии сотрудничества, поскольку кризис Приаралья – это серьезная проблема. Да, море ушло, но люди-то остались. Они и впредь будут жить здесь. Людям нужно помогать, поддерживать их. Все совместные усилия направлены на это.



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019