loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Норвегия выделяет 1,1 миллион долларов для региона Приаралья в Узбекистане для обеспечения потребностей населения в области человеческой безопасности

 

1 апреля 2019 года правительство Норвегии и Офис Многопартнерского трастового фонда ООН в Нью-Йорке подписали Стандартное соглашение, подтверждающее взнос в размере 9,5 млн. Норвежских крон. (около 1,1 млн. долл. США) в Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

Высыхание Аральского моря, которое было четвертым по величине озером в мире до 1960-х годов, является одним из крупнейших человеческих экологических катастроф, выходящей за рамки национальных и региональных границ.

Созданный под эгидой ООН в конце 2018 года Трастовый фонд предоставляет единую площадку для осуществления сотрудничества на национальном  и международном уровне для решения экологических и социально-экономических потребностей сообществ, проживающих в регионе Аральского моря, а также для ускорения совместных усилий по достижению глобальных Целей в области устойчивого развития.

На сегодняшний день Правительство Республики Узбекистан взяло на себя обязательство о внесении вклада в Трастовый фонд в размере 6,5 млн. долл., из которых 2,0 млн. долл. уже переведены на счет Трастового фонда. Норвегия стала первым внешним донором, внесшим средства в Фонд.

В настоящее время Правительство Республики Узбекистан совместно с ООН ведет активную работу по повышению осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются сообщества, проживающие в регионе Аральского моря, и привлечению дополнительных финансовых и технических ресурсов в Трастовый фонд.

«Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья позволяет Правительству и партнерам в области развития работать совместно, для выработки решений, ориентированных на людей, основанных на фактах, нуждах и потребностях сообществ, с особым упором на повышение потенциала и внедрение инноваций», - отметила г-жа Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН в Узбекистане. «Мы приветствуем данное решение Норвегии о приверженности решать проблемы Аральского моря, став донором Фонда. Это подтверждает решимость Норвегии содействовать ускоренному устойчивому развитию в Узбекистане».



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019