loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

В г.Женеве представлен Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья

 

22 марта 2019 года в г.Женеве в Центре международных конференций состоялось специальное мероприятие и пресс-конференция, посвященные деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, в которых приняла участие делегация Республики Узбекистан в составе заместителя министра инвестиций и торговли Бадриддина Абидова, заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Бория Алиханова и первого заместителя председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан Жусипбека Казбекова.

По информации Постпредства Узбекистана при Отделении ООН в г.Женеве, в мероприятиях приняли участие руководители и представители международных организаций, дипломатического корпуса, а также международных НПО в области защиты окружающей среды.

В своем выступлении Бадриддин Абидов подробную информировал о проводимых в стране системных и поэтапных реформах в социально-экономической, политической сферах и в области охраны окружающей среды. Присутствующие были ознакомлены с реализуемыми государством комплексными мерами по оздоровлению экологической ситуации и обеспечению социально-экономического развития региона Приаралья.

Особо отмечено создание по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Международного инновационного центра и объявление Приаралья зоной экологических инноваций и технологий для дальнейшей активизации предпринимаемых мер по созданию условий для привлечения иностранных инвестиций и комплексных внедрений принципов «зеленой» экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий, а также для предотвращения дальнейшего опустынивания.

В своем выступлении заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) Ольга Алгаерова подчеркнула, что поддержка со стороны ООН инициативы Узбекистана по созданию Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья стала логическим продолжением активного диалога между Узбекистаном и международным сообществом на пути ликвидации последствий экологического кризиса в регионе и улучшения социально-экономической ситуации, повышения уровня жизни населения.

Она также выразила готовность к укреплению взаимодействия ЕЭК с Узбекистаном по действующим программам сотрудничества, а также разработке новых проектов по направлениям, которые обозначены Президентом страны приоритетными в рамках принятой Стратегии развития Узбекистана. Было подчеркнуто, что ЕЭК при работе с донорами примет необходимые меры, направленные на содействие привлечению финансовых средств для Многопартнерского трастового фонда.

Директор регионального бюро Программы развития ООН для Европы и стран СНГ Мирьяна Сполярич Эггер, со своей стороны, высоко оценила усилия Узбекистана по принятию необходимых мер, направленных на смягчение последствий высыхания Аральского моря. Как отмечалось, создание Трастового фонда «откроет новую главу в истории страдающего региона».

Она заявила, что усилия Правительства Узбекистана по активизации деятельности Многопартнерского трастового фонда для привлечения финансовых средств является одним из успешных в истории ООН и призвала участников мероприятия принять все необходимые меры, направленные на содействие активизации привлечения финансовых средств для эффективной реализации адресных проектов в регионе Приаралья.

Резидент-координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер представила подробную презентацию о мерах Представительства ООН в Узбекистане по активизации деятельности Многопартнерского трастового фонда и проведенных мероприятиях по привлечению средств стран-доноров и международных финансовых институтов.

В целом мероприятие позволило предметно обменятся мнениями с представителями Германии, Швеции, Финляндии, Катара, Всемирной организации интеллектуальной собственности и других структур по перспективным направлениям сотрудничества с Многопартнерским трастовым фондом для Приаралья.

По итогам специального мероприятия во Дворце Наций проведена также пресс-конференция для журналистов с презентацией целей и задач Фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, его программной и операционной деятельности.

https://mfa.uz/ru/press/news/2019/03/18326/



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019