loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Швейцарии будет представлен Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане

 

22 марта 2019г., в г. Женева (Швейцария) на полях Регионального Форума по устойчивому развитию Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) состоится специальное мероприятие «Партнерство ради людей: Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане». Организаторы - Правительство Республики Узбекистан и Офис Постоянного координатора ООН в Узбекистане при поддержке ЕЭК ООН.

К участию в мероприятии приглашены представители различных структур ООН, постоянные представители стран-членов ООН в Женеве, дипломатический корпус и другие участники Форума.

Среди ключевых тем обсуждения в рамках встречи - презентация целей и задач недавно созданного по инициативе Руководства Узбекистана и при поддержке ООН Многопартнерского Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, его программной и операционной деятельности, а также установление и развитие партнерства в этом контексте.

27 ноября прошлого года на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялся официальный запуск Трастового фонда. Данный Фонд является одним из механизмов коллективного финансирования ООН, доказавших свою эффективность в решении экологических, социально-экономических и гуманитарных проблем в более чем 50 странах по всему миру.

Трастовый фонд нацелен на создание единой платформы развития международного сотрудничества и мобилизации средств донорского сообщества для практической реализации комплексных мероприятий, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Приаралья, а также продвижения совместных усилий по достижению глобальных Целей Устойчивого Развития. Кроме того, Трастовый фонд будет содействовать привлечению новых знаний, инновационных решений и технологий в регион Приаралья в целях обеспечения устойчивого развития региона, который может стать своего рода «хабом» экологических инноваций и технологий.

8 января 2019 года Президентом Республики Узбекистан утверждено Постановление «О мерах по поддержке деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой Организации Объединенных Наций», предусматривающее ряд практических мер по созданию благоприятной институциональной, правовой и финансовой среды для обеспечения эффективного функционирования Фонда.

На сегодняшний день правительством Республики Узбекистан принято решение о внесении вклада в Трастовый фонд в размере 6,5 млн. долл., из которых 2,0 млн. долл. уже переведены на счет Трастового фонда в Нью-Йорке, ожидается получение первого транша правительства Норвегии в размере около 1,2 млн. долл. Также, интерес к участию в Фонде проявляют Япония, Европейский Союз, Турция, ОАЭ и ряд других стран-доноров.



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019