loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

ПРООН предоставила Каракалпакстану сельскохозяйственное оборудование и технику

 

27 февраля 2019 года в Нукусе временно исполняющий обязанности Постоянного представителя Программы развития ООН Леван Буадзе передал сельскохозяйственное оборудование и технику Комитету Лесного Хозяйства Каракалпакстана, а также кооперативным сообществам по управлению пастбищными территориями, созданным в рамках реализации проекта Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет) и ПРООН «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».

Часть оборудования приобретена в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между ПРООН в Узбекистане и Комитетом Лесного Хозяйства Республики Узбекистан. Документ был подписан в мае 2018 года. Согласно меморандуму, тракторы, а также ранее доставленные лесопосадочные машины, выкопочные плуги, канавокопатели, глубокорыхлители почвы и др. будут использоваться при выполнении лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря и для сохранения и улучшения продуктивности пастбищ.

Главной целью вышеуказанного проекта, осуществляемого при финансовой поддержке Адаптационного фонда, является создание устойчивых к изменению климата сельскохозяйственных и животноводческих фермерских хозяйств в наиболее уязвимых в отношении воздействия засухи регионах Узбекистана. Пилотные территории проекта расположены в Каракалпакстане.

В качестве меры по адаптации к изменению климата на ландшафтном уровне, при поддержке проекта, в Каракалпакстане впервые созданы 10 пастбищных кооперативов. Основной их задачей является организация пастбищного животноводства в сельских общинах, эффективное управление пастбищами, восстановление и улучшение деградированных земель. В деятельность кооперативов, расположенных в Кегейлийском, Тахтакупырском, Чимбайском, Канлыкульском и Муйнакском районах вовлечены 43 455 человек. Создание кооперативов позволило организовать новые рабочие места и работу по повышению знаний и навыков с целью обеспечения устойчивости местных сообществ в условиях повышенного риска засухи.

Представителям кооперативных сообществ, в рамках церемонии, были переданы тракторы, косилки, пресс-подборщики для укрепления кормовой базы, водяные насосы для обеспечения лиманного орошения с целью повышения продуктивности и восстановления деградированных пастбищ.

В заключительной части церемонии ответственными представителями Странового Офиса ПРООН, Комитета лесного хозяйства Республики Каракалпакстан и созданных при поддержке проекта пастбищных кооперативов были подписаны документы по передаче сельскохозяйственного оборудования. Среди участников мероприятия представители Совета министров Каракалпакстана, Узгидромета Узбекистана и подразделения в Каракалпакстане, Комитетов лесных хозяйств Узбекистана и Каракалпакстана, Хакимы Тахтакупырского, Кегейлийского, Чимбайского, Канлыкульского и Муйнакского районов, руководители районных лесных хозяйств и пастбищных сообществ, действующих в пилотных районах.



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019