loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

В ООН состоялась презентация Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья

 

Высыхание Аральского моря – одна из крупнейших экологических катастроф нашего времени, которая существенно осложнила жизнь в этом регионе. Созданный под эгидой ООН Фонд призван помочь местным жителям справиться со многими трудностями. Сегодня в Нью-Йорке состоялась его презентация.

Многосторонний фонд по безопасности человека для региона Приаралья позволит существенно улучшить условия жизни местного населения и будет способствовать реализации Целей устойчивого развития. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на церемонии, посвященной презентации нового партнерства. «Программы, которые будет поддерживать Трастовый фонд, уже помогли создать в регионе новые рабочие места, 45 процентов которых заняли женщины, - сообщил глава всемирной организации. – [Трудоустройство] расширило их возможности, улучшило доступ к услугам здравоохранения и повысило их благосостояние».

Арал — некогда четвертое по размеру закрытое море, сейчас почти высох и превратился в небольшой водоем. Генеральный секретарь вспомнил о своем посещении этого региона в июне прошлого года. «Мне довелось услышать грустные истории, о том, как высыхание Аральского моря разрушило социальные и экономические системы региона, - сообщил он. – О том, как людям пришлось расстаться с привычным образом жизни и надеждами на будущее».

Трастовый Фонд – это результат сотрудничества многих сторон, в том числе представителей правительств и частного сектора. Генсек высоко оценил политическое решение о создании такого фонда и призвал доноров оказать финансовую поддержку. По его словам, программы по продвижению Целей устойчивого развития в регионе Приаралья помогают местному населению «вернуть оптимизм и восстановить достойные условия жизни». «Фонд […] не только расширит и укрепит эти достижения, этот опыт может быть применен в других регионах мира», - подчеркнул Гутерриш.

Правительство Узбекистана планирует выделять в Фонд 2 млн долларов в год

Само Аральское море уже никогда не станет прежним, но мы можем помочь жителями региона и защитить его флору и фауну. Об этом заявил в своем выступлении заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Сухроб Холмурадов – глава узбекской делегации, прибывшей на церемонию презентации Трастового фонда. «Кардинально изменилась экосистема, ещё недавно славившаяся богатством растительного и животного мира – исчезли ценные породы промысловых рыб, а также дикие животные, обитавшие в регионе, -  туранский тигр, гепард, лебеди, фламинго, белая цапля», - отметил он.

По его словам, на обнажившейся части Арала появились солевые пустыни площадью более 5,5 млн гектаров, где «бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров тонны пыли и ядовитых солей, уничтожая или замедляя развитие любой растительности». Экологическая катастрофа отразилась на жизни и здоровье миллионов людей: врачи отмечают рост заболеваемости рака гортани и пищевода, а также респираторных, глазных и других болезней.

Холмурадов рассказал о мерах, которые принимает правительство Узбекистана: 30 законов и более 150 нормативных актов по защите окружающей среды; сокращение потребления воды; озеленение территории; внедрение новых технологий. Кроме того, «принята и выполняется Госпрограмма по развитию региона на 2018-2021 годы». «Данные меры призваны смягчить последствия катастрофы, обеспечить продовольственную безопасность и создать новые рабочие места для населения региона Приаралья», - подчеркнул вице-премьер Республики.

Он также сообщил, что проблема носит международный характер: ядовитые соли, связанные с высыханием Арала, обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии. Представитель узбекского правительства рассказал о деятельности Международного фонда спасения Арала, созданного в 1993 году странами Центральной Азии - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Он напомнил, что в сентябре 2015 года, в ходе Саммита ООН по устойчивому развитию, именно узбекская сторона выступила с инициативой создать под эгидой Организации Объединенных Наций – специальный Трастовый фонд по Аральскому морю и зоне Приаралья и поблагодарил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша за поддержку. Правительство Узбекистана будет выделять в Фонд 2 млн долларов в год.

 

Источник: https://news.un.org/ru/story/2018/11/1343611



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019