loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Муйнаке появится новый городок

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев прибыл в Муйнакский район

В Муйнаке, являющемся самым северным районом страны, проживают более 30 тысяч человек. Большая часть трудоспособного населения занята в сферах производства, оказания услуг, торговли, сельского хозяйства и других. 

В последние годы в результате принятых конкретных мер по улучшению экологической ситуации в районе, обеспечению населения чистой питьевой водой, созданию новых рабочих мест значительно возрос уровень жизни. 

В соответствии с постановлением главы государства "О дополнительных мерах по экономическому развитию и обеспечению занятости населения Муйнакского района Республики Каракалпакстан в период 2017-2018 годы" от 28 февраля 2017 года здесь организованы производства текстильной, фармацевтической и электротехнической продукции, оборудования для капельного орошения, пластмассовых труб, задействованы возможности для развития рыбной отрасли и туризма. 

В 2019 году в районе планируется реализовать 12 проектов в сфере промышленности, 5 проектов в сельском хозяйстве, 14 проектов в сфере оказания услуг. Разработаны проекты по строительству и ремонту объектов социальной сферы, развитию инженерно-коммуникационных сетей. 

Президент ознакомился с презентацией этих проектов, дал поручения по организации производства востребованной на внутреннем рынке продукции, используя потенциал и природные ресурсы Муйнака. К примеру, в районе произрастает много тростника. Организовав предприятия по его переработке и производству строительных материалов, можно обеспечить работой молодых людей. Преимуществом района являются и водоемы, развивая рыбоводство в которых можно будет обеспечить достаток во многих семьях. 

В Муйнаке также можно заниматься  животноводством, особенно разведением коз, которые хорошо адаптируются к внешней среде и неприхотливы к корму. Налаживание производства товаров из козьей шерсти могло бы обеспечить работой женщин. 

Жители Муйнака наиболее пострадали от Аральской катастрофы, сказал Шавкат Мирзиёев. Мы должны сказать им спасибо за стойкость, патриотизм, трудолюбие и достойно служить в ответ. 

Президент нашей страны поручил построить в следующие два года в Муйнаке 20 многоквартирных домов, создав таким образом новый массив. Отмечалась необходимость использования при этом современных достижений градостроительства, формирования образцовой инфраструктуры. 

В зале Экологического музея  состоялся диалог с представителями местного населения, в ходе  которого говорилось об открывающихся для района больших перспективах. Приезд Президента нашей страны, его внимание всестороннему развитию района обрадовали и воодушевили муйнакцев. 

 

Источник: http://uza.uz/ru/politics/v-muynake-poyavitsya-novyy-gorodok-15-11-2018



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019