loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Региональное сотрудничество имеет важное значение для устранения последствий Аральской трагедии
 
После встречи в узком формате состоялось заседание глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в расширенном составе. В нем приняли участие члены делегаций Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, представители международных организаций и финансовых институтов, специалисты по вопросам экологии и водного хозяйства. 
 
На заседании выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
 
Глава нашего государства отметил, что под председательством Туркменистана осуществляется масштабная работа по совершенствованию и развитию деятельности этой многосторонней структуры, повышению ее международного авторитета. 
- Нынешнее историческое заседание глав государств-учредителей фонда, которое проходит после почти десятилетнего перерыва, откроет новую страницу в деятельности нашей организации, придаст мощный импульс региональному партнёрству в Центральной Азии.  Сегодня мы вновь подтверждаем свою твёрдую готовность к сотрудничеству, - сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Отмечалось, что последствия высыхания Аральского моря усугубляются, регион Приаралья продолжает захватывать возникшая там пустыня, что приводит к дефициту водных ресурсов, снижению качества питьевой воды, деградации земель, резкому уменьшению биоразнообразия и другим серьёзным экологическим изменениями. В связи с этим данный саммит важен для объединения усилий для преодоления последствий этой катастрофы и улучшения социально-экономической ситуации в Приаралье, решения водных и экологических проблем региона с учетом общих интересов наших стран.
 
Международный фонд спасения Арала является единственной региональной организацией в этом направлении и сегодня может стать действенным механизмом сотрудничества наших стран. Уверен, мы сможем добиться баланса интересов всех стран региона в рамках организации, ведь наше общее будущее – в наших руках”, отметил глава нашего государства. 
 
Президент нашей страны выдвинул важные предложения по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала, привлечения инновационных решений и иностранных инвестиций в регион, развитию "зеленой" экономики, осуществлению научных исследований и другим вопросам.
 
На заседании главы государств отметили, что обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии непосредственно связано с вопросам совместного использования общих водных ресурсов, взвешенные решения в этом направлении послужат благополучию стран региона. Особо подчеркнуто, что данную проблему невозможно решить без учета интереса всех стран и народов региона.
 
На встрече с представителями средств массовой информации Президенты отметили, что данный саммит начал новый этап в деятельности фонда, реализация выдвинутых на нем предложений послужит дальнейшему развитию многоплановых отношений на пути улучшения жизни народов Центральной Азии.
 
Источник: uza.uz


Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019