loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Специальный советник главы ООН посетил Узбекистан

 

Специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам человеческой безопасности Юкио Такасу посетил Узбекистан для участия в двух международных мероприятиях - Центральноазиатском международном экологическом форуме «Укрепление сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития» (5−8 июня) и международной конференции «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции» (8 июня).

Целью Центральноазиатского международного экологического форума была активизация совместных усилий стран региона в решении экологических проблем. Участники рассмотрели вопросы сохранения биоразнообразия, развития сети охраняемых природных территорий, комплексного управления твердыми бытовыми отходами, внедрения возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Конференция по проблемам Приаралья была сфокусирована на анализе и обсуждении реализуемых программ по смягчению последствий Аральской катастрофы и определении путей сотрудничества в реализации проектов по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в регионе.

В рамках визита Юкио Такасу совершил поездку в регион Приаралья для ознакомления с экологической ситуацией. «Мы добились больших результатов в улучшении благосостояния населения, - сказал он, - однако сейчас требуется применение более масштабного подхода к вопросам человеческой безопасности, а также координация усилий всех партнеров в поддержку пострадавших сообществ. Сейчас создается Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья, управляемый Программой развития ООН. Со своей стороны, призываю донорское сообщество и международных партнеров рассмотреть возможность присоединения к этому Многопартнерскому трастовому фонду».

Для обсуждения возможностей сотрудничества в рамках Многопартнерского трастового фонда для региона Приаралья Юкио Такасу провел ряд встреч с национальными и международными партнерами. Высокопоставленного гостя приняли - Министр экономики Республики Узбекистан Ботир Ходжаев, Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Равшан Гулямов, Посол Швейцарской Конфедерации , Оливье Шав, Посол Японии Нобуаки Ито, Посол Республика Корея Квон Ён У, советник делегации ЕС в Узбекистане Радослав Дарски, и старший сотрудник Всемирного банка Сердар Джепбаров.

Юкио Такасу отметил, что скоординированные и согласованные усилия являются очень важной составляющей в создании Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, где ключевую роль играют обязательства, принятые со стороны Правительства Республики Узбекистан.



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019