loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

3 новых проекта по направлениям «Молодежь, инновации и здравоохранение»

В конце ноября 2020 года Руководящий комитет Много-партнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, созданный под эгидой ООН, в рамках второго приема заявок утвердил финансирование 3 проектов на общую сумму более 6 млн. долларов США по направлениям «Молодежь, инновации и здравоохранение».

Данные заявки были предварительно изучены оценочной комиссией, состоящей из независимых экспертов. В число экспертов входят правительственные чиновники, сотрудники ООН, независимый эксперт и член технического секретариата МПТФЧБ. В результате заявки были признаны соответствующими требованиям Трастового фонда и утверждены в установленном порядке.

Первый проект: «Инвестиции в устойчивое будущее Каракалпакстана посредством улучшения здоровья, питания, водоснабжения, санитарии, гигиены и самочувствия подростков и укрепления потенциала молодежи во время пандемии COVID-19 и после нее» будет совместно реализовываться Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Проект направлен на укрепление здоровья и улучшение питания уязвимых групп населения, включая 5000 детей и подростков. Десять тысяч девочек в возрасте 10-17 лет будут обеспечены микронутриентами. Также будет улучшена инфраструктура здравоохранения в 15 школах в трех районах Республики Каракалпакстан - в Муйнаке, Кунграде и Бозатау. Ежегодно проект будет охватывать более 181 200 человек, которые будут иметь улучшенный доступ к качественному медицинскому обслуживанию. В частности, 20 учреждений первичной медико-санитарной помощи улучшат инфраструктуру ВСГ (доступ к водоснабжению, санитарно-гигиеническим сооружениям). Кроме того, 520 молодых людей расширят свои знания и возможности в рамках программ повышения квалификации и будут вовлечены в жизнь своего сообщества.

Второй проект под названием: “Продвижение творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения посредством укрепления их адаптационного потенциала для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в уязвимых сообществах региона Приаралья” будет реализован со стороны Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Программа охватит более 1472 сельских молодых людей и женщин. В частности, среди студентов будут продвигаться стартап-проекты, 120 человек получат выгоду от бизнес-инициатив и стартап-проектов. Кроме того, программа расширит возможности 300 женщин и молодых людей по применению новых методов ведения сельского хозяйства, создаст возможности трудоустройства для 75 молодых людей посредством создания сельскохозяйственных кооперативов и 9 демонстрационных участков. Наконец, 120 студентов и 300 молодых людей улучшат свой профессиональный потенциал в области ИКТ с помощью инициатив, платформ и проектов социальной инфраструктуры в области цифровизации.

Последний проект: «На пути к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и безопасности в Каракалпакстане» будет реализован ВОЗ совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. В рамках проекта будет проведена оценка потребностей населения Муйнакского района в области здравоохранения для информирования о будущих инвестициях в медицинские учреждения, медицинское оборудование и кадровые ресурсы здравоохранения. Эти инвестиции в сектор здравоохранения будут учитывать более широкий аспект безопасности человека в регионе, включая водную, энергетическую и дорожную инфраструктуру.

Правительство Республики Узбекистан, Европейский Союз, Финляндия, Норвегия и Республика Корея являются щедрыми донорами Многопартнерского Трастового Фонда ООН по человеческой безопасности.

Участвующие организации ООН, включая ЮНИСЕФ, УНП ООН, ЮНФПА, ПРООН, ФАО, ВОЗ, будут реализовывать проекты в регионе Приаралья с 2020 по 2023 годы.



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019