loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Первое заседание Консультативного Комитета по устойчивому развитию региона Приаралья в Узбекистане

 

1 декабря 2020 года Организация Объединенных Наций в Узбекистане в сотрудничестве с Министерством инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана совместно провела первое заседание Консультативного комитета в поддержку устойчивого развития в регионе Приаралья. На встрече приняли участие более 120 представителей зарубежных миссий в Узбекистане, международных финансовых институтов, агентств ООН, международных НПО, частного сектора и организаций гражданского общества. Инаугурационная встреча является частью единой платформы, которую Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ) продвигает в рамках Офиса постоянного координатора ООН в Узбекистане.

Консультативный комитет стремится придерживаться последовательного подхода к устойчивому развитию в целях ускорения реализации концепции: «Приаралье - зона экологических инноваций и технологий».

Участники Консультативного комитета согласовали создание двух рабочих групп и одну техническую группу, состоящую из членов Консультативного комитета.

 Рабочие группы будут:

нацелены на создание устойчивых инвестиций, будут придерживаться системного инновационного подхода к устойчивому развитию региона Приаралья, опираясь на стратегии устойчивого развития Узбекистана и сокращения бедности, а также другие соответствующие национальные и региональные приоритетные направления развития;

вторая рабочая группа будет содействовать повышению осведомленности международного сообщества о ситуации в регионе Приаралья, а также распространению результатов системного подхода и совместных инициатив.

Техническая группа будет направлена на сбор данных и оценку предоставляющие факты и обоснования для анализа инвестиционного портфеля.

Г-н Сардор Умурзаков, заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, подчеркнул, что: «Для достижения устойчивости региона Приаралья необходимо объединить наши усилия, а также применить инклюзивный, прозрачный и эффективный механизм, позволяющий улучшить координационную деятельность».

В ходе встречи представители международных организаций и дипломатических миссий, такие как, Делегация Европейского Союза, Республика Корея, Япония, Израиль, Великобритания и Кувейт, выразили готовность поддержать меры по устойчивому развитию в регионе Аральского моря с правительством Узбекистана и ООН.

Г-жа Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН в Узбекистане и сопредседатель Руководящего комитета МПТФЧБ, подчеркнула, что «Организация Объединенных Наций верит в то, что двусторонние партнеры, международные финансовые организации и другие партнеры по развитию, стремятся объединить свои усилия на пути к устойчивому развитию. Этот путь совпадает с видением Правительства Республики Узбекистан в поддержку системного подхода к инвестициям для устойчивого развития в регионе Приаралья основываясь на фактических данных».

 



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019