loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Состоялся официальный запуск Совместного проекта ПРООН и ЮНЕСКО, финансируемого за счет средств МПТФЧБ

 

26 сентября 2019 г. в здании Совета Министров Республики Каракалпакстан состоялась церемония запуска совместного проекта правительства, Программы развития ООН и ЮНЕСКО «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию». Это первый проект, финансируемый в рамках Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности (МПТФЧБ) для региона Приаралья в Узбекистане с бюджетом в 1 463 900 долл. США.

Целью проекта является смягчение негативных экологических, социальных и экономических последствий в наиболее уязвимых сообществах региона. Основные мероприятия будут сфокусированы на разработке комплексных решений в этом направлении, оказании содействия в получении доступа к базовым социальным услугам, повышении уровня жизни и развитии устойчивого туризма в Тахтакупырском, а также в Муйнакском и Чимбайском районах Каракалпакстана.

«Позвольте заверить вас, что для ПРООН вопросы поддержки региона Приаралья имеют большое значение, мы и дальше будем работать над расширением своего участия в регионе, - отметила Матильда Димовска, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане в своей приветственной речи, в адрес участников церемонии. - Новый подход взаимодействия в этом направлении будет основан на инициативе Президента Узбекистана по созданию в регионе Приаралья зоны экологических инноваций и технологий. В этом контексте ПРООН предлагает глобальный опыт по внедрению инновационных решений для комплексного достижения Целей устойчивого развития в регионе».

В результате реализации проекта свыше 2230 сельских жителей получат доступ к питьевой воде, более 1000 представителей уязвимых сообществ расширят свои возможности в получении дохода в малом и среднем бизнесе, а также в сфере экотуризма. Будет оказано содействие в адаптации к изменению климата посредством реализации инициатив по облесению на высохшем дне Аральского моря.



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019