loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Визит делегации Узбекистана в Норвегию

18-20 июня 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Содиком Сафоевым посетила Королевство Норвегия.

В ходе визита узбекская делегация провела в г.Осло встречи с руководством парламента, МИД и министерства окружающей среды Норвегии, а представителями норвежских деловых кругов и правозащитных организаций.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Сорейде отметила значимость визита столь высокой делегации из Узбекистана, что еще раз свидетельствует об открытости внешней политики страны и её готовности к расширению конструктивного и взаимовыгодного сотрудничество со всеми партнерами. Глава норвежского внешнеполитического ведомства также подчеркнула вклад Узбекистана в укрепление безопасности в Центральной Азии. Как отметила Ине Сорейде, Осло заинтересовано в активизации всестороннего взаимодействия с Узбекистаном и в ближайшее время планирует направить делегацию на высоком уровню в республику.

Во время переговоров с норвежскими депутатами руководитель Комитета парламента по международным делам и обороны Анникен Хьютфелд, отметив важность укрепления межпарламенстких связей для развития двустороннего взаимодействия, призвала наладить системный обмен делегациями законодательных органов.

В министерстве окружающей среды Норвегии узбекская делегация совместно с Постоянным координатором ООН в Узбекистане Хеленой Фрейзер провела презентацию Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Узбекская сторона выразила искреннюю благодарность правительству Норвегии, которое одним из первых поддержало создание фонда, в том числе выделив финансовые средства для реализации его проектов.

В ходе встреч с руководством Норвежского Хельсинкского Комитета и Норвежского национального института по правам человека норвежская сторона была подробно проинформирована об осуществляемых в Узбекистане мерах по обеспечению защиты прав и интересов человека. Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского Комитета Бьерн Энгесланд, высоко оценив достижения Узбекистана в этой сфере в последние годы, выразил готовность норвежских правозащитный организаций к тесному сотрудничеству с узбекскими партнерами. В этой связи он предложил организовать в текущем году визит в Норвегию представителей государственных и негосударственных организаций Узбекистана для обмена опытом в сфере обеспечения прав человека.

Делегация Узбекистана также провела встречи с представителями норвежских компаний, специализирующихся на финансовых и образовательных услугах, горнодобывающей и рыбной промышленности и других. Была достигнута договоренность об организации в ближайшее время визита делегации норвежских бизнесменов в Узбекистан с презентацией конкретных проектов для реализации.

В ходе поездки представители Узбекистана также выступили на ежегодном форуме в г.Осло по вопросам безопасности и Норвежском институте международных отношений, в ходе которых рассказали о процессах широкомасштабных реформ в Узбекистане, приоритетах внешней политики страны и позитивных изменениях в Центральной Азии, способствующих укреплению региональной безопасности.

Источник: https://mfa.uz/ru/press/news/2019/06/19652/



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019