loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья одобрил финансирование двух проектов на сумму 3,085 млн. долл. США для оказания содействия 30 000 жителям в Республике Каракалпакстан

3 июня 2019г. Руководящий комитет Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ) рассмотрел проектные предложения, полученные в рамках первого приема заявок.

Встреча проходила под со-председательством Заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан г-на Элёра Ганиева и Постоянного координатора ООН в Узбекистане г-жи Хелены Фрейзер.

Первый прием заявок МПТФЧБ был сфокусирован на обеспечении экологической безопасности, включая облесение; безопасность для здоровья; социальной безопасности,  включая доступ к основным коммунальным услугам, социальной защите, водоснабжению, санитарии и образованию.

Всего от Участвующих организаций ООН было получено пять проектных предложений на общую сумму 4,23 млн. долл. США. После ознакомления и обсуждения, Руководящий комитет, состоящий из представителей Правительства (включая власти Республики Каракалпакстан), доноров (делегация ЕС в Узбекистане, Посольство Японии), местных НПО, а также  агентств ООН, одобрил два проектных предложения на общую сумму в 3,085 млн. долл.

В начале текущего года Правительство  Республики Узбекистан и Норвегии направили 2 млн. долл. и 1,1 млн. долл. США, соответственно в Трастовый фонд.

Первое одобренное проектное предложение нацелено на повышение доступа и качества перинатальной помощи, оказываемой наиболее уязвимым матерям и новорожденным, что, по оценкам, позволить охватить 26 000 будущих матерей и новорожденных в Республике Каракалпакстан, при этом ожидается, что 500 медицинских работников улучшат свои навыки с помощью специальных учебных программ. Проект будет осуществлен ЮНИСЕФ и ЮНФПА совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

Второе проектное предложение будет реализовано ПРООН и ЮНЕСКО в сотрудничестве с различными местными и национальными заинтересованными сторонами с целью обеспечения человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию посредством обеспечения доступа к питьевой воде для 2500 сельских жителей, поддержки малого и среднего предпринимательства и развития экотуризма для расширения возможностей в получении дохода 250 мужчин и женщин, а также меры по облесению в отдаленных районах Республики Каракалпакстан (прямые бенефициары оцениваются в 1850 человек, а косвенно - в более чем 300 000 человек).

 Реализация проектов должна начаться в июле 2019 года.



Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019