loader

МНОГО-ПАРТНЕРСКИЙ ТРАСТОВЫЙ ФОНД ООН ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА ПРИАРАЛЬЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

Аральское море

В прошлом, Аральское море играло важнейшую роль в развитии экономики региона, ее производственных отраслей, в обеспечении занятости населения, в формировании устойчивой социальной инфраструктуры. Плодородные земли дельты Амударьи и Сырдарьи, а также высокопродуктивные пастбища обеспечивали занятость десяткам тысяч человек в сфере животноводства, птицеводства, выращивания сельскохозяйственных культур.

Проблемы Аральского моря возникли и приняли угрожающие масштабы в 60-х годах XX века в результате кардинального зарегулирования крупных трансграничных рек региона – Сырдарьи и Амударьи.

За этот период потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 куб. км в год, из которых 90% приходилось на орошение. Так, с 1960 по 1990 годы площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7,5 млн. га.

Значительный рост населения, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель, строительство в прошлом крупных гидротехнических и ирригационных сооружений на водотоках бассейна Аральского моря без учета экологических последствий стали основной причиной высыхания Аральского моря.

В конце 1980-х годов в результате снижения уровня горизонта воды Аральское море разделилось на Большое Аральское море (на территории Республики Узбекистан) и Северное/Малое Аральское море (на территории Казахстана). С 2001 года Большое Аральское море из-за снижения уровня воды разделилось на Восточное Аральское и Западное Аральское моря.

 

Последствия высыхания Аральского моря

 


В связи с высыханием Аральского моря в Приаралье возник сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий глобальный характер и приведших к следующим негативным последствиям:

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

Зона Приаралья считалась регионом с большим разнообразием животного и растительного мира, в водоёмах Приаралья обитало 38 видов рыб и ряд видов животных, занесенных сегодня в Красную Книгу Узбекистана (Бухарский олень, Джейран, Устюртский горный баран), численность сайгаков доходила до 1 млн. голов, флористический состав составлял 638 видов высших растений.

Аральское море служило климаторегулирующим водоемом и смягчало резкие колебания погоды во всем регионе, что благоприятно влияло на условия проживания населения, сельхозпроизводства и экологическую обстановку. Вторгавшиеся в регион воздушные массы в зимний период прогревались, а в летний период охлаждались над акваторией моря.

Начиная с 1961 года, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см в год. За последние 50 лет суммарный сток рек в Арал сократился в среднем до 12,7 куб. км, или почти в 4,5 раза. Площадь водной поверхности моря сократилась в 8 раз, объем водной массы уменьшился более чем в 13 раз. Уровень воды, находившийся до 1960 года на абсолютной отметке 53,4 м, снизился на 29 м.

Усиление процесса опустынивания обширной территории. На высохшей части моря появились обширные территории солевых полей, превратившиеся в новую пустыню «Аралкум» площадью более 5,5 млн.га, охватившую территории Узбекистана и Казахстана.

Ежегодно в атмосферу с Арала поднимается свыше 75 млн. тонн пыли и ядовитых солей. Шлейфы пыли, поднимаемые со дна Арала, достигают 400 км в длину и 40 км в ширину.

Более 75 процентов от общей площади пастбищ Республики Узбекистан расположены в Каракалпакстане, в Навоийской, Бухарской областях. Площади подверженных к деградации пастбищ в Каракалпакстане составляют более 83%, в Бухарской области более 59%, в Навоийской области – более 90%. С 1995 года по 2011 год площади пастбищ в Республике Каракалпакстан уменьшились на 620 тыс. га, в Навоийской области на 1400 тыс. га, в Бухарской области на 320 тыс. га.

Загрязнение и засоление водных и земельных ресурсов. Уровень засоленности воды Аральского моря увеличился более чем в 13-25 раз и превышает в 7-11 раз средний уровень минерализации Мирового океана.

В результате действия солей, выпадающих в периоды пыльных бурь, роста минерализации оросительной воды и повышения уровня грунтовых вод резко снизилось качественное состояние земельных ресурсов. Это привело к снижению урожайности сельхозкультур (кукурузы снизилось в 3 раза, риса в 2 раза, хлопка в 1,6 раза, картофеля и овощных культур в 1,5-2,5 раза).

Согласно результатам обследования, проведенного Институтом социальных исследований в Республике Каракалпакстан в августе 2017 года, в отдельных изученных районах уровень засоленности земель превышает 80,0%, а в Муйнакском районе 96,0%. Высоким остается уровень минерализации грунтовых вод (на 64% орошаемых земель уровень грунтовых составляет 1-2 метра). Половина орошаемых земель имеет низкий бонитет.

В результате высокой испаряемости при малых атмосферных осадках (90-120 мм/год), на исходно засоленных почвах, возникла необходимость осуществления учащенных поливов (6-10 раз) и промывок (2-4 раза). Самые высокие нормы водопотребления на орошение отмечаются в Хорезмской области, Республике Каракалпакстан и Бухарской области, которые почти в 1,5-2 раза превышают показатели в Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях.

Истощение генофонда растительного и животного мира. В результате высыхания Аральского моря исчезли 60 видов диких животных и растений (туранский тигр, азиатский гепард, Устюртский баран, полосатая гиена и др.), увеличилось количество видов, находящихся под угрозой исчезновения (12 видов млекопитающих, 26 видов птиц и 11 видов растений). Также исчезли 11 видов рыб, в том числе таких редких видов, как, Аральский шип, Аральский лосось, а также сократилась численность 13 видов промысловых рыб и ухудшился промысел рыбных ресурсов.

Охват территориальной формой охраны (государственные заповедники, биосферный резерват) редких и исчезающих видов животного и растительного мира, а также уникальных экосистем на сегодня составляет только 0,93%, что не позволяет обеспечить их сохранность. Общая площадь охраняемых природных территорий в регионе Приаралья на сегодня составляет 95,5 тыс. га, к которым относятся Нижне-Амударьинский биосферный резерват, Кызылкумский заповедник, Экоцентр "Джейран".

Изменение климата и ландшафта Приаралья. Прямым следствием высыхания моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. С начала 1960-х годов в Приаралье число дней с температурой свыше 40 градусов увеличилось в 2 раза. Согласно оценкам международных экспертов ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН) о климатической ситуации на 2035-2050 гг. температура воздуха в регионе может возрасти на 1,5-3 градуса. Изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15% за счет испарения с водной поверхности и на 10-20% из-за возрастания транспирации растениями.

В Узбекистане стала заметна тенденция к усилению сезонных засух, что свидетельствует о проявлении отрицательного влияния процесса высыхания Арала на изменение климатических условий региона.

Аральская катастрофа усугубила континентальность климата, усилив сухость и жару в летнее время, удлинив холодные и суровые зимы, а также привела к потере ландшафтного биоразнообразия, включавшего уникальные формы берегов, Устюртские чинки, островные аридные низкогорья, подгорные пролювиальные равнины, эрозионно-солончаковые котловины, останцовые возвышенности, эоловые равнины с массивами грядово-ячеистых, ячеистых, бугристых, грядово-бугристых, ровных, барханных песков, такыры.

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

Демографическое положение региона характеризуется снижением рождаемости и повышением смертности, что приводит к замедлению роста численности населения. Сельские населенные пункты с численностью менее 1000 человек составляют 73,8%. По масштабам внешней трудовой миграции Республика Каракалпакстан занимает передовые позиции в стране (от 5 до 10% занятого населения каждого обследованного района), основная часть которых являются сезонными работниками. В то же время, часть мигрантов возвращается с приобретенными в странах-реципиентах инфекционными болезнями, часть – с деградацией профессиональных способностей и традиционных социально-психологических установок (потеря профессиональных знаний, разрушение семейных ценностей, формирование чуждого образа жизни и т.д.).

В среднем у 20% домохозяйств один из членов находится за рубежом. Процесс урбанизации остается низким. Доля городского населения в обследованных районах не превышает 30% против 49,0% в Республике Каракалпакстан. Республика Каракалпакстан имеет самую низкую плотность расселения населения. Выявленные особенности демографической ситуации требуют учета при разработке мер по решению социальных проблем.

Следует особо отметить самую большую угрозу, которая наряду с высокой миграцией населения, связанной с ухудшением условий его жизнедеятельности из-за высыхания Аральского моря, может привести к катастрофическим последствиям, связанным с безвозвратным исчезновением культуры, традиций, духовно-исторического наследия народностей региона.

 

ВОДА, ЗДОРОВЬЕ И САНИТАРНЫЕ УСЛОВИЯ

 

Самой острой проблемой является доступ населения к качественной питьевой воде. Больше половины населения зоны Приаралья, особенно жители сельских населенных пунктов, вынуждены пользоваться недостаточно очищенной и сильно минерализованной водой. Согласно официальной статистике, обеспеченность централизованным водоснабжением квартир в Республике Каракалпакстан за 2006-2016 годы снизилась с 71,3% до 66,6%.В сельских районах, по существу, отсутствует централизованная подача горячей воды (99,3%), а нецентрализованная работает не во всех домохозяйствах (27,5%).

Загрязненность воды и большой объем пыли и соли, выносимых со дна высохшего Арала, играют определяющую роль в росте заболеваемости людей, общей и детской смертности. Их следствием стали высокие показатели ряда соматических заболеваний: анемия, болезни почек, желудочно-кишечного тракта, рост уровня болезней органов дыхания, болезней крови, желчнокаменных болезней, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В среднем за последнее десятилетие уровень детской смертности в Республике Каракалпакстан превышал аналогичные показатели по Республике Узбекистан на 13%, материнской смертности – на 17%. Смертность от туберкулеза в Республике Каракалпакстан остается самой высокой в стране (19,4 на 100 тыс. населения) и почти в 3 раза превышает средний показатель по Узбекистану.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Каракалпакстане за последнее десятилетие составила 188 на 100 тыс. населения и в 1,4 раза превышает средние показатели по Республике Узбекистан. В структуре заболеваемости органов дыхания хронические бронхиты в 2,5-3 раза выше, чем средние показатели по стране.

Особенно сильному и быстрому негативному воздействию подвержены дети, что представляет особую опасность генофонду населения Приаралья, а, следовательно, последствия будут необратимыми. Содержание диоксина в крови беременных женщин и молоке кормящих матерей в Каракалпакстане в 5 раз выше аналогичных показателей в Европе.

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

Сельское хозяйство доминирует в структуре экономики, доля промышленности и сферы услуг в экономике значительно отстают от среднереспубликанских индикаторов. Почти треть занятых в экономике (33%) приходится на сельское хозяйство.

Аральское море относилось к числу богатейших в мире рыболовецких угодий: ежегодный объем улова рыбы в водоёмах Приаралья составлял 30–35 тыс. тонн. Более 80 процентов жителей, населявших побережье Арала, были заняты в добыче, переработке и транспортировке рыбы и рыбопродуктов. В частности, в городе Муйнак функционировал один из крупнейших рыбоконсервных заводов, где трудилось более тысячи человек.

В портовых городах была создана целостная инфраструктура, судоремонтные заводы, обслуживающие суда, где на постоянной основе были обеспечены работой до 1,5 тыс. человек. На побережье функционировали детские лагеря и дома отдыха, куда ежегодно приезжали отдыхать тысячи детей и взрослых.

В результате, утраты рыбопромыслового и транспортного потенциала моря, не функционируют такие отрасли промышленности, как рыбопереработка и судоремонт, десятки тысяч человек оказались безработными.

На устойчивость развития сельского хозяйства Республики Каракалпакстан определяющее влияние оказывает состояние земельно-водных ресурсов. По официальным оценкам, половина орошаемых земель по группам кадастра является ниже средней, за последние десять лет земли, предназначенные для сельского хозяйства, сократились на 177,1 тыс. гектаров. В целом, сокращение пастбищ и снижение продуктивности земель, уменьшение площади тугайной растительности, высыхание озёр послужили причиной потери в последние годы более 100 тыс. рабочих мест в различных отраслях экономики.

Результаты, проведенного Институтом социальных исследований обследования, выявили, что несмотря на принимаемые меры, экономический потенциал региона, в частности Республики Каракалпакстан существенно отстает от других территорий страны. Так, объем совокупного дохода на душу населения в Каракалпакстане в 1,4 раза ниже чем среднего показателя по Узбекистану. Каракалпакстан занимает 12-е место среди 14 регионов страны по показателям объема продуктов и услуг, количеству малых предприятий и экспорту на душу населения, который характеризуется уровнем развития предпринимательства.

Все обследованные районы относятся к категориям территорий с относительной напряженной ситуацией на рынке труда. Уровень безработицы в отдельных районах достигает более 10% (4,9% в стране), а молодежная безработица составляет в среднем 12,5%. Низким остается уровень предпринимательской деятельности (отставание от среднестрановых индикаторов 1,5 раза) из-за неблагоприятных природно-климатических условий.

Обеспечение продовольственной безопасности в Республике Каракалпакстан имеет свои специфические особенности, связанные с состоянием земельно-водных ресурсов, экологической напряженностью, уровнем социально-экономического развития, транспортной доступностью, емкостью рынков продовольствия. В целом для 60% домохозяйств коэффициент доступности продовольственных товаров достаточно низкий, то есть совокупные доходы семьи не покрывают стоимости продовольственной корзины. В большинстве районов домашние хозяйства имеют частные участки во дворе, где выращивают овощи, фрукты и дыни и держать крупный рогатый скот. Продукция, производимая на домашнем участке, в основном потребляется самими домохозяйствами, и только одна десятая ее продается.

Существуют проблемы, связанные с устойчивым обеспечением электроэнергией и топливом в обследованных районах. Специфика данных районов требует развития альтернативной энергетики в виде солнечных и ветряных установок. Сельское население в целях отопления и приготовления пищи использует централизованный природный газ, сжиженный газ и топливо (уголь). В целом в Республике Каракалпакстан и Узбекистане за 2006-2016 годы наблюдается снижение обеспеченности централизованным природным газом. Так, по Республике Каракалпакстан она снизилась с 93,1% до 69,1%.  

Сайт разработан при технической и финансовой поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.
+99871 2815881. © «UNFPA UZBEKISTAN» 1991–2019